Previous Entry Поделиться Next Entry
ЭСТЕТИКА ТРАНСПОЛИТИЧНОСТИ
tslongin
ФОРМЫ ТРАНСПОЛИТИЧЕСКОГО

Трансполитическое есть прозрачность и непристойность всех структур в мире, лишенном структуры, прозрачность и непристойность изменения во вселенной, лишенной истории, прозрачность и непристойность информации в универсуме, лишенном событий, прозрачность и непристойность пространства в хаотичном переплетении сетей, прозрачность и непристойность социального в массах, политического в терроре, тела в пресыщенности и генетическом клонировании. Конец исторической сцены, конец политической сцены, конец сцены фантазматической и телесной – это вторжение прозрачности. Конец мистического – это вторжение прозрачности.

Трансполитическое суть способ исчезновения всего этого (очаровывающим является уже не способ производства, а способ исчезновения), дурное искажение, искривляющее горизонты смысла. Насыщенность систем доводит их до состояния инерции: равновесие террора и угрозы, орбитальное вращение спекулятивных капиталов, водородных бомб, спутников... и «скользящих» теорий, тех спутников с отсутствующей референцией. Пресыщенность систем памяти, аккумулирование информации, уже по определению не поддающейся трактовке, - пресыщенность и усиление системы ядерного вооружения, в настоящий момент переросшей свои цели, разросшейся и в таком виде дошедшей до «мутирующей» стадии переразвития. То же самое происходит с трансполитическим: переход от роста к разрастанию, от финальности к переразвитию, от органического равновесия к раковым метастазам. Это уже сосредоточение катастрофического, а не кризисного. Таким образом, всё вовлекается в этот процесс в ритме современных технологий, даже самых экологически безопасных и психоделичных, все более уводя нас от любой реальности, любой истории, любого финализма.

Но если тайна все более преследуется прозрачностью, если сцена (не только сцена смысла, но и сила иллюзии и соблазна видимости) все сильнее преследуется прозрачностью, то все же можно утешиться тем, что некая загадка остается неприкосновенной – в частности, загадка трансполитического.

Эра политического была эрой аномии: кризис, насилие, безумие и революция. Эра трансполитического – это эра аномалии; отклонение без осложнений, современное событие без исторических последствий.

Аномия – то, что выходит из-под юрисдикции закона, аномалия – то, что выходит из-под юрисдикции нормы. (Закон является инстанцией, а норма – корреляцией, закон есть трансценденция, а норма суть средняя величина). Аномалия обретается в неопределенной статистической плоскости, плоскости вариаций и модуляций, плоскости, не имеющей предела или характерной трансгрессии в виде ограничивающего закона, потому что всё это поглощается статистическими и операционными уравнениями. Это настолько нормализованная плоскость, что ненормальности здесь уже нет места, хотя бы в виде безумия или разрушения. Однако эта область все равно остается аномалией.

Она имеет в себе нечто таинственное, ведь неизвестно, откуда она происходит. Известно, откуда берется аномия: предполагается знание закона, поэтому аномия не является отклонением, но остается нарушением определенной системы. С аномалией все не так: существуют сомнения в самом законе, который таковая избегает, и в правилах, которые она нарушает. Этот закон уже не существует или же его не знают. Существуют нарушения или заблуждения относительно положения вещей, ведь уже неизвестно, существует ли система вещей и эффектов.

Аномалия уже не несет в себе трагизма ненормальности, или же опасности и девиации аномии. В определенном смысле, она безвредна и необъяснима. Принадлежит она к разряду чистой видимости, выхода нашей системы за собственные границы. Это нечто такое, что пришло из другого места. С другой системы?

Аномалия не имеет критического влияния на систему. Это скорее разновидность мутации.


Нахально стащил кусок Бодрийяра у makekaresus

?

Log in