?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
СИМВОЛЫ
tslongin
Оригинал взят у vkus_vody в крест и полумесяц. подлинная история
pravosl_krest

Давно и привычно по умолчанию принято, что крест символизирует христианскую культуру, а полумесяц - исламскую. Но также многие из нас заметили, что на православных крестах присутствует и полумесяц, а то и вовсе такая экзотика, как показана выше. Что это? Бред? Секта? Ошибка? Фотошоп? Вовсе нет, успокойтесь. Это единое целое. Каковым и должно было быть изначально.

Приготовьтесь падать. Итак, во первых: Христа не распяли на кресте.
Я уверен, что Иисус был исторической личностью и действительно был распят, но -
на столбе, или Т-образной балке!!!
Впервые я узнал об этом неожиданно. Волею судьбы оказавшись в Риме на мероприятиях по беатификации (предварительному причислению к лику святых) почившего Иоанна Павла II, я был удивлён огромным количеством присутствовавшего народа с нарочито выставленными напоказ... нет, не крестами даже.. а "символами" на груди

тау

Ксендз Ежи объяснил мне, что это - "самые ревнивые рыцари христовы", францисканцы. А крест у них такой потому, что именно на таком распяли Спасителя, если его вообще распяли. А последователи святого Франциска Ассизского лишь стилизовали форму до соответствия греческой букве "тау", что означает "теос"-"Бог". И несут Имя Бога на груди.
Остановимся лишь на том факте, что элита католической церкви - иезуиты, не считают стандартный 4-х конечный крест Распятием.

Дальше. Изначально (а именно - в первые века) - вообще никакой крест не являлся символом христиан. Сначала символом считалась рыба

ихтис

что по гречески произносилось как "ихтис" и служило аббревиатурой фразы "иисус христос царь иудейский" (т.е.-мессия), а потом обросло и дополнительными толкованиями.

Один из первых христианских мыслителей периода гонений - Марк Минуций Феликс (ум. в нач 3-го в.) выражается предельно ясно: "...что касается креста - то мы, христиане, их вообще не почитаем, нам не нужны они, это вы, язычники, вы, которые поклоняетесь деревянным идолам, вам нужны они.."
Такое же отношение к кресту было у всех ранних христиан. Смею предположить даже, что у первых, наиболее ранних из них, такой проблемы вообще не стояло. Ибо Минуций обращается к своим современникам - жителям Римской Империи.

Подытожим важные выводы - культ креста не является исконно христианским. И - культ креста стал подмешиваться в христианство с момента его распространения на север, восток и запад (терр Римской империи и к окружающим варварам). Также, очевидно, крест имел языческое происхождение и массовое применение, иначе в это время на него никто даже не обратил бы внимание.

Кто же ввёл моду на крест в христианстве? Кстати, для нас с Вами "христианство" и "крестианство" звучит единообразно.!? Однако, снова - нет! "Христос" - означает "помазанник" (опять на-греческом, заметьте), но никак не "крест". Так вот, отвлеклись:  3 мая 328 г н.э. императрица Елена, мать Константина Великого (сделавшего христианство государственной религией Империи), совершила паломничество в Палестину. И вот, какая удача! На месте находится крест, на котором распяли Христа! Откуда такая уверенность? Как же - рядом нашли деревянную табличку с надписью "Иисус Назаретянин Царь Иудеи". INRI. (На греческом, ест-но). Ё! Классика! Вот какие чудеса административный ресурс животворящий делает! Часть креста закопали тут же, на Голгофе, и построили церковь, часть - Косте, часть - в Рим (ныне - церковь Креста Господня, там и лежит). Так, именно так, крест и стал самой большой реликвией христианства, её символом, её кодом.

А иначе и быть не могло. Почему?
Потому что крест давно уже вошёл на тот момент в обряд христиан. Вошёл стихийно. Естественно, тогда не было ещё унифицированных форм обряда, каждая община справлялась как могла. А могла община лишь выбирая свои, естественные формы.
А каковы они были?
Если говорить персонально про крест - то это древнейший символ человека. Жёсткий, чёткий, глубокий. Крест - это и "человек", это и "солнце", и "урожай" и "смерть", и "соитие". Всё можно прочесть в нём. Крест применяли всегда и везде.

фараон с крестом

И этот парень был не первый. В различных культах - от Исландии до Австралии крест присутствует везде.
Его рисовали, прицепляли, татуировали и вырезали везде где только можно и во всех известных ныне формах.

Но давайте посмотрим на фактическую часть.
а) самой массовой неофициальной религией Империи был митраизм (официальная была Бог=Император)
б) крест митраисты рисовали себе на лбу (равносторонний 4-х конечный)

В период гонений на митраизм (а было и такое) на лбу было рисовать опасно, всё равно что мишень, и рисовать на лбу стали только при  обряде посвящения... На что это похоже?

Что ещё мы знаем о митраизме?
Единобожие арийского происхождения, мужская иерархия, религия низов, день рождения Бога - 25 декабря, обряд вступления - чаша с водой и кусок хлеба и рисование креста на лбу, священное жертвоприношение быка (из тела произрастёт хлеб, из крови - вино) позже превращённое в обряд простого вкушения собственно хлеба и вина (быков то не напасёшься), также известно, что Митра рождён от богини-девы Коры.
Ничего не напоминает?

Так вот, это - то, что мы знаем после сотен лет вычищений упоминаний о данном культе.
Поэтому, думаю, не нужно искать более экзотичных объяснений.
Безусловно, значительные пересечения христианство (возможно и митраизм) обнаруживает и с некоторыми другими, более древними культами, такими как культы Осириса и Исиды. Всё это транскрибировалось в сегодняшний обряд и символ.
По сути, мы сегодня продолжаем в несколько изменённой форме исполнять обряд древнейших дописьменных религий человечества. И это изумительно. Естественно, у императрицы Елены (как и у всего христианства) другого выбора уже не было. Только принять и включить. Так крест пролез и в этот культ.

прав

Но вернёмся к родному православному кресту. Откуда там полумесяц?
Этот вопрос волновал ещё Максима Грека, приглашённого в 1515 г Василием III в Россию разбирать архивы "третьего Рима". Здесь, в этом названии, и таится отгадка, которую преподобный Максим, в принципе, мог бы и знать... Давайте посмотрим на государственные эмблемы "второго Рима" к 1515г почившего уже в небытие и давно уже ставшему тогда столицей Османов.
Вот до-турецкие:

визант крест и полумесяцвиз крест и полумесяц 2

Крест в сочетании с полумесяцем являлся символом императора Византии и с падением Восточной Римской империи в неизменном виде перекочевал в Московию. Вот и всё.

Почему и как?
Ну сказано ведь - "третий Рим, а четвёртому не бывать". Хранитель православия вроде.
Символика и сейчас важна, а в древние времена - это почти паспорт легитимности. Это как сейчас переехала бы американская элита вместе с флагом и гербом в Канаду. А США? Да гори там всё огнём, мексиканцы проклятые захватили всё...
Так что дела были серьёзные.

Про перекладины на православном кресте - до банальности просто:  русские люди вообще сердобольные очень, и Боженьку стало  жалко,  поэтому подставили ему дощечку, чтоб ногами упирался. Отвечаю, это факт. Кстати, никто ведь больше и не подставил. А верхняя перекладинка - это та, которую императрица Елена нашла, с надписью "INRI". А то вдруг ошибёмся и не тому кресту помолимся, на Голгофе всё-таки троих тогда распяли. Со временем нижняя перекладинка на части крестов покосилась - это требование не обязательное и является теологическим осмыслением ранения Христа. А вот у белорусов и староверов - не покосилась. И никогда не покосится. Эти до конца стоять будут, выдержат. За что я их и люблю.

Но давайте вернёмся к Византию.
Символом же самого города издревле являлся полумесяц. Это Очень важно.
Именно с падением Константинополя в 1453 г Османской империей был унаследован символ величия - полумесяц (тоже хотели, наверное, регалии присвоить). Так полумесяц появился исламской культуре.

полумес           визант полумесяц

Существует, конечно, и легенда, что в далёком 1299 г владетель крошечного княжества Осман увидел во сне полумесяц, который простирается от одного конца земли до другого. Но факт остаётся фактом -
а) данный символ появился у Османов после завоевания империи
б) действительно "от края земли до края" распространили его потомки, завоевавшие пол мира.

До этого мусульманство не имело своего символа. Пророк, а также его последователи, несколько веков использовали простые одноцветные знамёна - обычно белое, чёрное или зелёное, без всяких символов.

Также некоторые люди считают, что Луна (выраженная в виде полумесяца) имеет некоторое особо почитаемое значение в исламе - ведь мусульмане ждут новолуния в преддверии священного месяца Рамадан, однако все богословы однозначно порицают это, ибо это не согласуется с религией, запрещающей поклонение чему-либо кроме Всевышнего.

Почему Византий выбрал своим символом полумесяц - современных авторов как будто вообще не волнует, но у древних - существует немало версий. В том числе и красивая легенда, повествующая о ночной победе. Но всё это далеко. К сожалению, у древних авторов не было Гугла, хотя бы даже на глиняных табличках, а тем более кнопки "картинки", позволяющей взглянуть на культурное наследие с высоты полёта архангела Джибраила.   Вот оно:


лун1                           лун2


С древнейших времён во многих культурах Ближнего Востока изображается полумесяц при похожих сюжетах - царь принимает подать. Это, возможно, и есть знак Царя. Знак власти.
Ведь таковым он был и в при династии Сасанидов.
Таковым он стал и в геральдике православного императора.
Вот и всё.
А полагать, что в данных сюжетах описан "ночной шмон" подданных царствующей особы, не представляется разумным.
Потому что во многих сюжетах полумесяц изображается рядом с солнцем.
Встречаются и полные наборы: луна-солнце-звезда-крест (вавилон 2 тыс до н. э.):

2-е тыс до н э вавилон
Все символы сакральны и легко узнаваемы.


Прошли тысячелетия, и мир разделил себе регалии. Востоку - полумесяц, Западу - крест.
Что с того и чем это грозит? Да ничем и ничего.
Просто когда узнаёшь историю сочетания антагоничных символов на современном церковном кресте, и удивляешься, а потом вдруг видишь кельтскую плиту 2.5 тыс летней давности - с тем же набором - становится не по себе.
Ничего не кончается. И ничего не начинается.
Это только середина пути.

крест с полумесяцем


все картинки - из интернета, всем спасибо, всем зачёт, кроме Лувра и их фотографа, которые не дают бесплатно грузить кентавра касситского периода с крестом и полумесяцем, ну и бог с ними


  • 1
Шикарно. Получил истинное удовольствие. Утащил к себе. Кстати, по данному поводу есть множество дополняющих версий.

Солидарен.Пост значимый. Автор серьезно поработал и сделал грамотные выводы(и намеки). Особо понравилось напоминание про митраизм,откуда христианство очень многое почерпнуло.
Насчет дополнений по символике, в частности, ты сам достаточно много говорил и мы это обсуждали:)

Возникли определенные крамолные мысли,кои высказываю и хочу узнать твое мнение. Начнем с констатаций в википедии:
"митраизм — (см. митра1) религия древнего Ирана, древней Индии и др., возникшая в последние века до н. з.; м. широко распространился в римской империи и был серьезным соперником христианства. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. митраизм

"Митраизм — Сцена тауроктонии (Митра убивает быка). Римский рельеф III века. Митра древнеиндийское божество, восходящее к индоиранскому (или арийскому) периоду, то есть известное народу предку индийцев и иранцев и жителей Поволжья."

Слышал,читал, но не вдумывался. Первоначальное ознакомление с митраизмом свидетельствует о следующем:
1. Догматика и культовые особенности христианства взяты от религии Митры. Даже дата Рождества(у католиков)- 25 декабря- от митраизма.
2. Религия Митры была самой распространенной в древнем мире, по сравнению с которой последующее христианство выглядело не более, чем сектой.
3. В Римской империи был период,когда культ Митры должен был заменить вульгарный политеизм римлян.
4. Главной средой для распространения христианства в Р.И. были сторонники культа Митры.Совсем не деятельность апостольских проповедников.
5. Богоборческая деятельность Исуса началась после 30 лет.Где и кем он был- умалчивается.Есть предположения, что в Индии.

Теперь крамольное.Предположительно сказать, что ненависть иудейских первосвященников была направлена не против иудейско-мессианской и сектантской деятельности Исуса.А против возрождения в его лице религии Митры. Враг.
И,наконец,главное.Крамольное. Христианство было искажено(умышленно) от своего начала и до конца-н.в. Исус нес возрождение доктрины Митры и его учение не имело НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИУДАИЗМОМ. Ветхий Завет(часть иудейского Пятикнижия) был искусственно внедрен в христианство с целью увода от истины- религии Митры(ариев). Христианство его нынешнем виде- иудейский проект (не можешь победить-возглавь).
Твое мнение?

Признаться, я не очень много знаю о культе Митры, помимо того, что он был. Как-то интуитивно считал его одной из версий вырождения Ведической Веры.
Что я увидел из твоего коммента.
1. Митра убивает быка - это символ окончания эпохи Тельца.
2. Христианство вообще слеплено на коленке во многих своих проявлениях. Дата рождения, совпадает не только с Митрой, но и с Колядой, Вышнем, Крышнем ... По сути это отражение знания о Рождении нового Солнца после зимнего упадка и не более того. Символ - крест также исходником имеет Солнце (крест в круге). И таких примеров много.
3. Исус не иудей. Его отец - иудей, но мать не имеет к иудеям никакого отношения. (Вспоминаем признаки нации). И его учение также не иудейское (Ваша Вера, говорит он, а не Наша Вера)
Было ли создание христианство сделано в пику Митраизму? Не знаю, но думаю, что задача ставилась намного шире, чем борьба с одним из культов.

Давняя мулька про "Т", но мало соответствует действительности.

"Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Матф.27:32-37)

Во-первых, заставили нести крест... но это ладно, далее прикрепили табличку "над головой".

Т-образные кресты были походным вариантом, поскольку их римский воин мог быстро изготовить из подручных средств - для казней около столицы делались полноценные кресты, причем заранее.


Второе. Табличка была на нескольких языках - и это естественно для Империи. На местном языке была надпись специально для иудеев, потому что в основном им и адресовалась.

Крест - никак не происходит и никак не связан с именем Христа. Хрестос - помазанник, а крест - "ставрос" на том же греческом.

Это надо бы знать, чтобы не делать дилетантских предположений.

С дощечкой - пытка длится дольше. При чем здесь сердобольность русского человека?

Впрочем, дощечка для ног не настолько существенный момент. Тем более, что полумесяц внизу христиане никогда как дощечку не объясняли... это кому-то явно причудилось.

...так и рождаются сказки - а потом "умный" анализ на их основе, повергающий в восторг неискушенную публику.

Все чудесатей и чудесатей. ))

Скажу больше, без "дощечки" пропадает смысл крестной казни, как долгой, мучительной и позорной. Отсюда и ошибки многих с дополнительным, якобы, привязыванием плеч ко кресту, что опять лишает крестную казнь смысла. Про "умный" анализ согласен. Поверхностные суждения дилетанта, не более.

символы и легенды окружают нас со всех сторон с детства. кто не слышал о странных браках индусов с горой, про око Ра, про 666, про сакральный секс и сакральность цифры 7. всему этому есть технические объяснения, как и кресту с полумесяцем. и в интернете уже многое есть

Edited at 2014-12-04 18:50 (UTC)

  • 1